DIARY

2017/05/17

自宅の中にあるものを丁寧に言ってみました。
「お布団」「お風呂」「お箸」「お鍋」。
普段僕は、「お」を付けずに「布団」や「風呂」などと言いがちですが、「お」付けると上品な響きがしますね。このような言葉は美化語と呼ぶようですが、日本の美学です。海外から伝わってきた言葉に「お」を付けると、少し違和感がありますからね。恐らく、古来から伝わる日本語の表現のなのだと思います。
「おトイレ」
あ、、
ありました。ありましたね。おトイレ。確かに「おトイレ」。こう表現する方を聞いた事があります。
「おスマホ」
僕はこうした使い方はしませんが、使っている方もいるようです。
「おコンタクト」
これはまだ、聞いた事はありませんが、世の中にはこうして言う方もいるのかもしれません。
さすがにこれはないだろ、という言葉を探してみました。
「おシャンパングラス」
いかがでしょうか。もしいたら教えてください。


森澤祐介

投稿者: management 日時: 2017年05月17日 00:42 | コメント (12)

2017/05/16

今は至るところで花が咲いているのを見かけます。信号待ちでも、

公園のベンチに腰掛けても、

そして、わが家のプランターにもノゲシの種が飛んできました。いつの間にか僕の胸の高さまで成長しています。春にはたんぽぽを食べました。

畑でも大根の白い花が咲いています。

そして、スナップエンドウが実りました!
スナップエンドウって、こんなに美味しかったんだ!というくらい美味しすぎて最高です。好物の野菜がまた一つ増えました。もぎたてをその場でそのまま食べられるのも幸せです。

さらに今年から畑の借りるスペースを広くしたのですが、前に利用されていた方が苺を育てていたらしく、それが残っていて、おこぼれ収穫も嬉しいです。

約一ヶ月後はファンツアーですね。去年、早朝ハイキングには予想以上の方が参加してくださって、嬉しかったのですが、陽射しが強いのもあって「予想以上にキツかったー!」という声もちらほら聞こえてきました。なので、今年はないかな?と思いきや、「今年も希望があったので実施します」とのことなので、みんなで朝の空気を楽しみましょう♪
内山隼人

投稿者: management 日時: 2017年05月16日 11:32 | コメント (11)

2017/05/15

Good morning!
Bom dia !
Buenas dias!
Bonjour!
早上好!
早晨!
アンニョンハセヨ!
Guten Morgen!
Buon giorno!
Доброе утро!
サバーフルハイル!
ナマステ!
ナマステー!
Selamat pagi!
サワディーカップ!
ミランガーパー!
Xin chao!
Yadra!
Iaorana!
aloha kakahiaka!
サエンバイノー!
Bonan matenon!
To Michelle,Nina,Ani-san
Thank you for your heartwarming message.
Thank your for always giving my a lot of power
No matter how apart we are,we are always connected under the same sky.
I always hope your happiness.
ARIGATO!!(*´∇`*)
From Aki
みなさんあったかいいつもメッセージ
ありがとうございます!
OHAYOGOZAIMASU!(ノ゜ο゜)ノ
新しい一週間の始まりの月曜日です
今週は気温も天気もジグザグなこちら
これから暑い夏が近づいてきますね…
今週は毎日パンと毎日俳優さんを
描いてみました…絶妙に似ていない絵
絵って…難しいですね
パンて…美味しいですね…

[MONDAY]

(2017年127日目)
いゃあ今日も良い天気しかし…
暑ぃあちぃ…ムシムシジメジメ…夏前なのに…
家の中サウナになってて…早くも少しの間
エアコン着けました…夏ヤバイなぁ…
風呂場から見える軒下の女王アシナガバチ
は、毎日頑張って、蜂の巣の傘部分が
段々かたちになって、真っ白な傘が
出来上がってきた…自分は…
今週も引き続き絵描いてみようかな…
ハリウッド俳優さん達を…

[TUESDAY]

(2017年128日目)
今日は雲が多めの空模様…少し気温も
下がり、過ごし安い陽気
家の中もサウナになっていなかった…
今日は味のある役者さんを描いてみた…
誰だかわかるかしん…
しかし…このペンで描くとやっぱり漫画
みたいになる…
絵にも色々なテクニックがあるんだろうな…
全く無知だけど別に良いやアハ

[WEDNESDAY]

(2017年129日目)
今日は、最近の暑さから一転
寒い朝、雨も降って一日中冷たい空気
夜は空も晴れ
月が綺麗に輝いていました…
しかしながらやっぱり…やっぱり…
戴いたヘーゼルナッツチョコ…そしてフランスパン
この組み合わせ美味し過ぎる…
………………………(*´∀`)ハァー…………………

[THURSDAY]

(2017年130日目)
今日はまた暑くなったなぁ…
空が綺麗な水色に晴れて凄く良い天気
気持ち良い…今日のパンも美味い
パンて…良いなぁ…美味しいな…やっぱり

[FRIDAY]


(2017年131日目)
今朝も良い天気…暑くなるかな…
暑くなった…また家の中がサウナ
そんな中、大根の味噌汁作って
火焚いて、パンをオーブンでチンしたら汗…
暑い室内を更に暑くしてしまった
だけん…味噌汁やっぱり美味いな…
サラダとパン食べたら味噌汁飲み忘れた…
パン美味しいな…

[SATURDAY]

(2017年132日目)
雨の土曜日、昨日からまた気温も下がり
過ごしやすい陽気、雨が暑い空気を
冷してくれました。沖縄は梅雨入りかぁ
こっちも梅雨入りしたらジメジメムシムシな
日々か…嫌だなぁ…
こんな日はパンを食べよう!
パン良いなぁ…美味しいな…

[SUNDAY]


今週は美味しいパンを食べ過ぎて
ホッペが落っこちないように…
押さえていました…失礼しました
日曜日の今日もこちら過ごし安い陽気
雲が多めの日曜日でしたが
夕時のオレンジは感じられました。
みなさん優しい週末を過ごせたと
良いなぁと思います。
一週間お疲れ様でした。
今週最後はデニーロで…
来週はもう少し力入れて描いて
みようかな…一日一絵。

新しい一週間の始まり
今週もみなさんの一週間が
穏やかで、あったかい気持ちで過ごせる
優しい一週間の日々・時間で
ありますように…

優しい風が
みなさんの心にそっと…
吹きますように…

大丈夫。大丈夫。
風が吹いた…
さぁ生きよう(/●´∀`)/!!

【あったかい心、優しい気持ち
忘れずに、笑顔の風が…
世界中にいっぱい吹きますように…
大丈夫。明日へちゃんと繋がる!!】

新しい一週間へ…
お気をつけて
行ってらっしゃい!!!

(高橋 昭博)

投稿者: management 日時: 2017年05月15日 01:00 | コメント (17)

2017/05/13

今日は久しぶりにしっかりした雨が降ってますね〜
昨日までの暑さから一転してちょっと寒いですが、体調崩さないように気をつけましょう^ – ^

さて、最近断捨離して、すっきりしよう!と試みているのですが、、、「捨てられない男」代表と言っても過言ではないわたくしには苦行の他ありませんね。

捨てられないのに物が増えてゆく、、、

これ知ってます?

ネットで見て絶対面白い!と思ってやっと届きました(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
でも1人じゃ面白くないから、友達集まった時にみんなでワイワイ盛り上がろうと思います。

いや、待てよ?
割と1人好きな自分にそんな至福な時間は果たして訪れるのか???
それまでこのおもちゃは箱に閉じ込められたまま、日の目を見ず、ただただじっとしているだけである。

また物が増えてしまった。

物を捨てたいと思っているのに、増えてしまう、、、
もうやだーーーーーーっっっ

さ、お掃除の続きしましょかね〜
良い週末を〜

落合 将人

投稿者: management 日時: 2017年05月13日 15:18 | コメント (12)

2017/05/12

WORLD ORDERアート展にご来場いただいた皆様ありがとうございました!
僕は今回も受付(支配人)という役割で数多くの方々と話せて楽しかったです。
その点であまりお話できなかった方、不手際等ございましたら申し訳ございません。。
とにかく僕は皆さんとの距離がまた縮まった気がして楽しかったです、展示”者”としては話しかけすぎたかな、、というような問題もありますが笑

さて、次皆様と会えるのは6月のファンツアーでしょうか!
アート展に来れなかった方も是非来て頂けたら楽しませます!!(そのように努力します。)
とにかく皆々様に会えるのを楽しみにしています。

そしてファンツアーもありますが、それが終わったら8月のライブですかね!
年末ぶりのライブ。こちらも楽しみですねー。。
どんなものになるのか。乞うご期待!!
アート展もファンツアーも行けない!そんな君!待ってます。
三日間とも都内でお盆ですが、全国、いや全世界の皆さんに全力の作品をお見せできるよう頑張りますのでお待ちしています!
つまりファンツアーもライブも、、、
お待ちしています!!!
それでは夏に向けて!

T.G.I.F.
富田竜太

投稿者: management 日時: 2017年05月12日 17:47 | コメント (10)

2017/05/10

先週のアート展へのご来場、ありがとうございました。前回も書きましたが、毎日会場へ出向いていたので、沢山のファンの方々にお会いする事が出来ました。そんな中、作品についての質問を幾つかお受けしましたが、会場には大勢の方がいらしていて質問に答えられなかった、という事が何度もあったので、こちらに書かせていただきます。
まず、このチョコレートを作ろうと思ったきっかけは以前もお伝えした通り、自分の妹が「子供の頃から酷いアトピーで、様々な薬を試しても治らなかったけど、砂糖、卵、乳製品を控えたその日から嘘のように改善された。」という話を本人から聞いたことが、事の始まりでした。それから色々な事を調べていくうちに、バターや生クリームなどの動物性食品を食べた子供のアレルギーを懸念する母親が多い事や、自分の妹と同じような体験をされた方が大勢いるという事実を知る事になります。そしてもう1つ知った事は、世の中には本末転倒の製品が多い事です。子供向けのお菓子に「卵」不使用と表記されていますが、よく見るとショートニングが大量に含まれていたり、今回僕が使用した、カカオやココナッツオイルは、身体に良いとされてメディアでも多く取り上げられていますが、袋詰めされているものは、保存料や添加物が含まれているものが大半です。お気付きだと思いますが、その背景には商業的な問題が大きく絡んでいるのだと思います。僕は今回のチョコレートを作るに当たり、チョコレートの味は勿論ですが、それ以外にも、チョコレートが溶け出す温度、賞味期限、衛生管理、パッケージなど、沢山の事に気を遣いました。そしてこれらに尽力すればするほど、市販の製品に近づく事を感じていました。そして食中毒などの側面からすると、安全なお菓子が出来上がるのです。しかし、安全と身体に良いものは常に対極に位置し、安全と身体に良くないものは表裏一体であるのだと感じました。でも安全なんです(笑)そしてとても美味しいです。バターや生クリームを使ったお菓子は本当に美味しい。保存料が入っている事により、その美味しさが長く保存されて多くの方に食べていただく事が出来て合理的。この筋書きが、今回のチョコレート作りの最大の発見でした。
それらのお菓子とは違い、賞味期限が短く、バターや生クリーム、砂糖を使ったお菓子の味とは少しズレてしまいますが、僕は今回のコンセプトは変えず独自のチョコレートをまた作ってみようと思っています。今回出品した、ビターチョコレートとは逆に、甘くして、次はSoyMilkのホワイトチョコレート。どう仕上がるのかまだ未知の世界ですが、完成したらまた報告します^ – ^


森澤祐介

投稿者: management 日時: 2017年05月10日 20:40 | コメント (13)

Back

3 4 5 6 7