DIARY

2019/05/14

先週、ついうっかりお礼を書くのを忘れてしまいましたが、気になっていた草の名前を教えてくださりありがとうございました。皆さんかなり詳しくて驚きました。肝心の名前ですが、いただいた情報を元に観察してみたところ、おそらくキュウリグサではなかろうかと思います。スリスリしてみたら、香りが胡瓜のような…胡瓜でないような…なんとも判別しがたい香りがしました。でも他に教えていただいた名前の草を調べてみましたが、一番それらしいのはキュウリグサのような気がしました。なので、確証はありませんが、おそらくキュウリグサです。たぶん。キュウリグサです。きっと。

カラスノエンドウの種が欲しかったので、歩いて拾い集めました。黒く乾いた鞘がパチン!と弾けて種を飛ばすようになっているので、雑に採取しようとすると手のなかで弾けて、種はこぼれて手には鞘だけが残ってしまいます。なので、弾けないように鞘の根元だけを摘まんで集めていきました。急ぎで欲しかったので、たくさん採れて良かった良かった。

最近、新潟の実家から野菜が届き、春の野菜を楽しんでいます。木の器もちゃんとお手入れしないと。


そして、毎年の楽しみ。さくまさんから筍が届きました。今年はまた特に大きい気がします。季節の変化に順応するため、体が欲している気がするので、この時期は食べずにはいられません。

これからどんどん暑くなり、室内はどんどん寒くなっていきます。
内山隼人

投稿者: management 日時: 2019年05月14日 10:34 | コメント (10)

COMMENTS

はっさく : 2019年05月21日 03:59

うっちーさん、おはようございます。

カラスノエンドウの種を採取するときは、より丁寧にしないと種が採れないんですね。種の防衛本能でしょうか⁉︎面白いです。

この時期にうっちーさんと筍の写真がdiaryに載ると、そんな時期になったなぁ〜と季節を感じる様になっています。
今年はさらに大きい筍( ゚д゚)
ご実家からも彩り鮮やかな野菜で、美しい。
春らしい食卓と優しい陽の光、いいですね。

まり子 : 2019年05月18日 19:05

たけのこ、おっきいなあ(゚Д゚)

かよ : 2019年05月18日 10:38

大きな筍は、硬くてえぐみが強いイメージがあるのですけど、さくまさんのは美味しいのでしょうか?
旬のものって、美味しいですよね。私も実家が農家なので、旬のもの食べ放題です。ネギとか高いので助かります(^。^)それに新鮮なものは、やっぱり美味しい。
オリーブの器に野菜の色が映えて、とても美味しそう。オシャレですね。

Flo C : 2019年05月17日 08:01

Oh my god, Ucchy-san, the bamboo is super huge!!!! I wonder how long it will take you to finish it all.. LOL
You are always ahead of the trend on environmental friendly stuffs. Through your diary, I learn a lot of new things, for instance, the beewax wrap that you talked about the other day. I recently got a sample through my weekly "Farm-to-Home" order, and I love it. It is reusable and smells so refresh that I can't get my hands off it.....Please keep all those good vibes and spread it out!!!! :-)

naosuke : 2019年05月16日 19:07

うっちーさんへ
今年は筍が不作と聞きましたが、
取れる場所によるんですかね、
すごく大きくてびっくりしました。
アク抜きもうっちーさんなら丁寧に
されそうですね。

Ani : 2019年05月15日 17:22

Dear Ucchy San, Good Morning from Europe.(^.^)
Thank you very much as always for your Diary.
I'm sorry I didn't comment in your last Diary about the LIVE in Nagoya. But even in this new Diary, I want to take the chance to say: THANK YOU! Thank you for such a dynamic and powerful performance!
It was a LIVE so full of emotions for me,I was crying almost the whole time during the 1st Show... I was so moved... thinking about the first time I saw a little GIF about you guys... the first WORLD ORDER MV I ever watched (2012) and all the things that have happened in the 5 years I've been your Fan... All what WO has gone through as a Group... how you have not given up, and have grown as Artists... and I could not help but being moved and (even if I have no right...) feel proud about your dedication and power. The inner strength, yet calm and humble down-to earth way you all Senior members have, is really admirable and so inspiring! So from the bottom of my heart: Thank you for this wonderful wind of Happiness and positivity that WORLD ORDER spreads to the world. m(_ _)m
And I'm very happy to see this new energy brought by the new Members! They are all really amazing, aren't they? And they have raised WORLD ORDER cuteness into a brand new high level! (^.^) LOL
So, I'm really very positive, that this new Wind and new Wave, will take WORLD ORDER to new, unexplored territories, and more than ever, I will keep the hope for a WORLD TOUR, which brings your beautiful message to every corner of the Earth!
お楽しみにしています!
It will be an honour and a pleasure, to continue supporting you with the Fan Site. More than ever... WE SUPPORT YOU ALL THE WAY!
Have a great week and... Greetings from Switzerland!

ハチ : 2019年05月15日 01:37

ウッチーさんこんばんは。
あの花の名前は私も気になっていたので、書いていただいてありがとうございます。
ところで35年ぐらい前、家の裏の10メートルぐらいの木の陰で、日当たりが悪い場所が生ごみ捨て場だったのですが、カボチャの種もそこへ捨てるので、勝手に毎年芽が出て勝手に秋に立派な実がついていました。
当時品種改良はそれほど進んでいなかったと思うので、野生種に近いカボチャだったのかな・・・
スーパーで売っているカボチャで今度実験してみようと思います。夏の間に今の家の裏の日当たりの悪い場所に生ごみ捨てて自然発酵させておいて、秋に種を埋めてみます。
うちの親はボカシ菌など知らない人たちなので、特別なことはしないでやってみたいです。
来年秋にはウッチーさんに結果をご報告できればと思います。

ケロスケ : 2019年05月14日 21:28

ウッチーさん、こんばんは。

たけのこ…大きすぎませんか(笑)
たけのこって、大きくなりすぎると硬くなって食べられなくなりますが、この大きさでも食べられるんですよね?すごいですね。

数日前、出かけた先で、すでにエアコンが効いていて寒かったです…。最近、気温の変化も激しいので、体調に気を付けてくださいね。

あきこ : 2019年05月14日 20:19

カラスノエンドウは畑に撒かれたのでしょうか。
ご実家からのお野菜とてもきれいですね。
器はオリーブかな? 高級品ですね。
ひび割れないようにお手入れが必要なんですよね。
毎年恒例、おおきな筍とツーショット。
ちょっと見たことがないほど立派な筍だと
毎年思うのですが、おっしゃるように
今年はさらに立派ですね( ´艸`)

たまき : 2019年05月14日 12:18

内山 隼人 様

今年も、大きな筍が届きましたね。
いつもどのように処理するのか
どのくらいかけていただくのか
結構気になったりします。

寒暖差が激しいこの時期
風邪をひく人も多いようです。
くれぐれも、気を付けてくださいね。

LEAVE A COMMENT