DIARY

2017/05/23

先日、ヴィーガン会をしてきました。
女子会のような会合ですが、男3人でヴィーガン料理のお店に行くという集いです。

リーダーは少し前に知り合ったヴィーガンの友人、拓くん。柔術家で、バイオダイナミック農法の農家さんの下で働いたこともあり、さくま草生農園さんとも知り合いで、僕が田んぼをやっていた場所もよく知っている、と何かと共通点のある人です。
それから写真に写りたくない恥ずかしがり屋のKくん。Kくんはヴィーガンではありませんが、格闘家でありながら、友だちと焼き肉に行くよりヴィーガンのお店に行く方がテンションが上がる、らしいです。
僕もヴィーガンではありませんが、お肉や動物性のものが少なめなので、拓くんにヴィーガンのお店を教えてもらっているところです。精進料理も好きです。長野の善光寺の宿坊に泊まったときに頂いた精進料理が素晴らしかったです。
ヴィーガンのお店に行くと外国人の方の比率が高いのですが、日本では数少ないヴィーガンのお店をガイドブックなどを頼りに探し求めてくるみたいですね。
友だち付き合いが極めて悪い僕ですが、ヴィーガン会は今後も楽しみな会になりそうです。

ゴールデンウィーク明けに撒いた朝顔がようやく芽を出しました。
発芽までこんなに日数がかかったことがなかったんですが、いまいち気温が上がらなかったり肌寒い日が続いたからかもしれません。
種は条件が揃わないとスイッチが入らないと言いますしね。
心配した分、この双葉は喜びです。
硬い種の皮をよじって破って、よく出てきてくれた。
内山隼人

投稿者: management 日時: 2017年05月23日 22:47 | コメント (9)

COMMENTS

はっさく : 2017年05月27日 22:26

うっちーさん、こんばんは。

うっちーさんが極めて友達付き合いが悪いとは意外です( ゚д゚)
それでも共通点の多いお友達との男子会⁉︎ならぬヴィーガン会⁉︎であれば楽しく盛り上がった事と思います。
私は乳製品好きなのでヴィーガンは難しいですが、たまに誰かと食べてみるのも楽しみ方の1つかな?と思いました。

朝顔の芽が無事に出てきてくれて一安心ですね!
昨年うっちーさんから頂いた朝顔からたくさん種が採れたので、今年も白い花を楽しみに、毎日水をあげたいと思います。

今日久々に「ライオン」という映画を観ました。
実話に基づいた映画ですが、セリフが少ないにも関わらず本当にたくさんの事を考えさせられる映画でした。そして最後は涙が止まらない...。
公開されて日が経っているので上映している映画館が少ないですが、お時間が合えば是非☻
オススメです。

ふみんち : 2017年05月27日 13:35

うっちーさん、こんにちは!
先日のアート展でいただいた朝顔の種、うっちーさんに一週間遅れてまいたところ、今日!芽が出てくれました\(◎o◎)/!
私も心配していたので、喜びもひとしおです。
液体肥料をあげないと花が咲きにくい、なんて聞いたので悩んでますが、大切に育てていきますね。

Ani : 2017年05月26日 00:26

Hello Ucchi san. Thank you very much for your Diary.
I'm not surprised that you see a lot of western people in Vegan Restaurants. 'Veganism' is really "Trendy" in the western world.
I am not vegan, and will probably never be. I can understand the ethical reasons for Veganism. But (at least here in Europe), many people tend to think that Veganism is something "better" or "higher" and try to "indoctrinate" other people to follow the trend, (almost like in a Sect) and I don't like that.
Not only I like meat very much, but also, from the physiological point of view, our bodies need the animal proteins, because they are similar to our own.
I think, we don't have to eat meat every day, (I also loved the vegetarian food I had the chance to enjoy in Koyasan, or in Buddhist facilities in Switzerland) and of course, we don't have to support the cruel methods of mass meat production, but I strongly believe, it would be wrong to give up meat completely. In the very ancient times, before religion and social rules were invented, we also use to eat animals without feeling remorse... just like animals eat other animals. So, in this sense, I am convinced respect for nature and life, AND listening to what our Bodies need, are possible at the same time.
And above all: it's important to respect the views of others, and not see veganism or meat eating as something "bad" or "inferior" . We are all different but at the end... we are all one, aren't we? (^.~)
By the way: Before I came to Japan, I thought I would be delighted by the seafood, but actually, it's the meat I've liked the most! But I still have to test a Yakiniku restaurant. Maybe next time! (^.~)
I look forward to some pictures of your "morning glory" when it comes to bloom!
Have a great week Ucchi san!
Greetings from Switzerland (^^)

あきこ : 2017年05月25日 18:00

「友だち付き合いが極めて悪い」とは意外ですね。
WORLD ORDERのメンバーさんは
ほとんどうっちーさんのご縁で集まったようなのに。
「食」は生きることの根幹だと思うから
「食」に対する考えが近い人とは
さまざまな点で意見が一致しやすいかもしれませんね。

いただいた朝顔の種、同じころ蒔きましたがまだ芽は出ません。
「スイッチが入る」という言葉にははっとさせられました。
「もう芽をだしていいかな?」と思える環境を
きっと待っているんですね。

ぷにぷに : 2017年05月24日 20:53

うっちーさん こんばんは!
久しぶりにDIARYにコメントします
このDAIRYで初めて「ヴィーガン料理」を知りました。
普段の食生活で動物性の物を一切摂取しないというのは、自分にとってはなかなか難しいです。
ヴィーガンについて少し調べてみましたが、改めて「食べること」「命への感謝」について考えるきっかけになりました。またまたうっちーさんのおかげで一つ勉強になりました。

ケロスケ : 2017年05月24日 07:11

ウッチーさん、おはようございます。

先日、出かけた時にヴィーガンのお店を見かけました。私はあまり知らなかったのですが、様々な考え方があるのですね。
私は乳製品が大好きなので無理だと思いますが…。

あき : 2017年05月24日 06:26

うっちーさん

おはようございます。
diaryの更新、感謝です。
ヴィーガンという言葉は
ゆーすけさんのinstanceで
知りました。
世の中はまだまだ知らないことが
多いですね。
ヴィーガン料理
どの様な料理なのか
一度食べてみたいです。

朝顔、
これからの成長が楽しみですね。

まあ : 2017年05月23日 23:41

うっちーさん、こんばんは(*^^*)

ヴィーガンとベジタリアンの違いがよくわからず、調べてしまいました(汗)

ひとつ勉強になりました。

体の細胞が喜びそうな食事なんでしょうね。

今度、お料理も是非、紹介してください。

朝顔がきれいに咲く頃、もっと暑くなりますね。

お体、ご自愛ください。

たまき : 2017年05月23日 23:21

内山 隼人 様

また新たな楽しみが増えて、何よりです。
精進料理というとなぜか天ぷらを
思い出してしまうのですが、私はどちらかと言えば
魚介より野菜の天ぷらを好みます。
特にナスは子供の頃から大好きで、
自分でナス天のみの天丼を作ってしまったくらいです。

朝顔、またキレイに咲くといいですね。

そしてまた夏…ヒマワリの時期が訪れます。

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